Bullying y autoestima en estudiantes de 4º y 5º de secundaria de una institución educativa de Nuevo Chimbote, 2024 - Leon Mendoza, Maryorie Alheli (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo primordial analizar la posible relación entre el bullying y la autoestima de los estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria de una institución educativa de la ciudad de Nuevo Chimbote. Se empleó un diseño correlacional simple. La muestra estuvo compuesta por 200 adolescentes de entre 15 y 17 años, quienes fueron evaluados con las pruebas de INSEBULL para la medición del bullying y Coopersmith en su versión escolar para la medición de la autoestima. Los resultados mostraron que no existía una correlación, entre estas dos variables, esto sugiere que, el bullying no es un factor determinante para la afectación de la autoestima, estos hallazgos sugieren que la autoestima de los estudiantes no se ve afectada de manera significativa por las experiencias de bullying que puedan vivir, lo cual indica que probablemente existen otros factores externos que influyen en la percepción que tienen de sí mismos.