Aplicación de la herramienta Ciclo PHVA para incrementar la productividad en el proceso productivo de Casting de la empresa Arin S.A. Chorrillos 2018 - Sarmiento Bobadilla, Cristopher Alberto (2019)
La presente investigación titulada “Aplicación de la herramienta ciclo PHVA para incrementar la productividad del proceso productivo de Casting de la empresa Arin S.A, Chorrillos 2018”. Tuvo como problema general ¿Cómo la aplicación de la herramienta ciclo PHVA incrementa la productividad en el proceso productivo de Casting de la empresa Arin S.A, Chorrillos 2018? Es por ello que el desarrollo y ejecución de la presente está enfocado a proporcionar un impacto positivo sobre la productividad de una de los procesos productivos más importantes de la empresa Arin S.A. La cual operativamente significa producir la máxima cantidad de bienes aprovechando al máximo los recursos empleados para su elaboración. Este proyecto es de vital importancia, debido a que, mediante el mismo se busca generar y promover acciones de mejora continua que permitan reducir el porcentaje de piezas en cera rechazadas, y mejorar la eficacia y la eficiencia; los cuales aquejaban al proceso productivo de Casting de la empresa Arin S.A. Por tal motivo, se utilizaron herramientas de ingeniería industrial que permitan identificar el problema raíz y sus causales como el diagrama Ishikawa y el diagrama Pareto. De igual modo, se analizó y mejoró los métodos de métodos y tiempos, se desarrolló un mejoramiento del layout y se realizó un balance de línea. Dichas herramientas y acciones se desarrollaron exitosamente gracias a que se ejecutaron desde el enfoque de la metodología del Ciclo PHVA la cual nos permitió aplicar cada acción efectivamente mediante su proceso cíclico de mejora continua Planificar, Hacer, Verificar y Actuar. Dando como resultado una mejora de las medias de la productividad del proceso productivo de Casting de la empresa Arin S.A. de 46% (antes de la mejora) a 85% (después de la mejora) con la implementación del ciclo PHVA, respaldado con un nivel de significancia bilateral del 0.000.