Plan estratégico para la competitividad empresarial en una empresa de joyería, Chiclayo - Gonzales Salazar, Josselyn Mirelly (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer un plan estratégico para la competitividad empresarial en una empresa de joyería en Chiclayo, la cual se identifica como tipo de investigación básica, con un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, con una muestra de 5 participantes, utilizando la guía de entrevista aplicada y procesada en los meses de noviembre y diciembre del 2022 Los resultados obtenidos fueron que la empresa en estudio cuenta con una visión clara de lo que quiere lograr en un futuro, cuenta con fortalezas que le permiten lograrlo, sin embargo, presenta vacíos estratégicos que le están limitando el crecimiento y competitividad deseada, aseveraciones confirmadas por los expertos en el rubro de la joyería, puesto que han sido los factores que a ellos le han proporcionado el éxito que disfrutan ahora en su rubro; estudios y teorías lo respaldan. Llegando a la conclusión que la empresa actualmente tiene un panorama claro de lo que quiere lograr en un futuro; sin embargo, no utiliza herramientas de gestión que sirven para tener una planificación, control y evaluación de estrategias que le permitan abordar sus objetivos deseados, vacío por el cual no han logrado la competitividad y rentabilidad deseada.