Actitud del familiar hacia el cuidado del paciente con esquizofrenia del Hospital Honorio Delgado, Arequipa 2022 - Quilla Chura, Sandra Marisol (2022)
El objetivo de esta investigación fue: Determinar la relación entre la actitud del familiar con el cuidado del paciente con esquizofrenia del Hospital Honorio Delgado, Arequipa, 2022. Este estudio se basó en una perspectiva cuantitativa, con un tipo de estudio básico, y un diseño no experimental, descriptivo y transversal. La población se conformó por 32 familiares de pacientes con esquizofrenia que asisten a la consulta externa de psiquiatría del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa. La muestra fue de tipo censal, con un muestro no probabilístico por conveniencia. La técnica de recolección de datos empleado fue la encuesta y el instrumento que se utilizó fue una escala tipo Likert. Los datos se analizaron a través de la estadística descriptiva y la relación de las variables se determinó a través del estadístico de Rho de Spearman, presentado los datos en tablas de frecuencia y figuras estadísticas. Los resultados demuestran un nivel medianamente favorable de actitud familiar en el 59,4%, y un nivel medianamente favorable de cuidado del paciente con esquizofrenia del Hospital HonorioDelgado, Arequipa, 2022. De igual forma se demostró una relación entre la actitud familiar y las dimensiones de demostración de afecto (Rho= 0.655***), higiene personal (Rho=0.628***), comunicación (Rho= 0.655***), alimentación (Rho= 0.602***) y situaciones Especiales (0.618***). Se concluye que existe relación entre la actitud del familiar con el cuidado del paciente con esquizofrenia del Hospital Honorio Delgado, Arequipa, 2022, a nivel moderado pues se obtuvo un valor del estadístico de Rho Spearman de 0.612** y una significancia p<0.03, de manera que una actitud medianamente favorable se relaciona a un cuidado del paciente medianamente favorable.