Vulneración del derecho fundamental a la pensión en el Sistema Privado de Administración del Fondo de Pensiones - Ventura La Torre, Juriko Eliana (2017)
La tesis en estudio, en relación al Sistema Privado de Pensiones de nuestro país, la cual ha experimentado una reciente reforma, de las cuales la Ley N° 30425 publicada el 21 de abril del 2016 que aprueba el retiro del 95.5% del Fondo de Pensiones, cuyo objetivo general fue determinar de qué manera se vulnera el derecho fundamental a la pensión. Para ello, los datos fueron recogidos a través de las técnicas de entrevista, encuesta y análisis documental, procesados bajos los instrumentos respectivos. En ese sentido, de los resultados obtenidos se concluyó lo siguiente: que la reciente modificación que otorga la libre disposición del fondo de pensiones, vulnera el contenido esencial del Derecho Fundamental a la pensión en cual se encuentra garantizado por la constitución, en el sentido que se estaría limitando el derecho de acceso a una pensión; además de ser una norma sin fines previsionales. La presente investigacíón, cuenta con un estudio de enfoque cualitativo, correspondiente a una investigación de tipo básica, ya que se pretende dar a conocer, explicar y comprender nuevos conocimientos. El diseño de la investigación es no experimental-transversal ya que, no se posee un control respecto a las categorías, las mismas que; han ocurrido en un tiempo y espacio determinado.