Violación sexual de menores de edad y la vulneración de tutela judicial efectiva en el pago de reparaciones civiles, Chiclayo- 2022 - Vasquez Gonzales, Monica Cecilia (2023)
La investigación buscó, analizar la vulneración de la Tutela Judicial efectiva en el pago de reparaciones civiles en el delito de violación sexual de menores de edad, Chiclayo-2022, también aplicó una metodología basada en un tipo básico, diseño no experimental descriptivo simple, teniendo un enfoque cualitativo. Se logró obtener como resultados que las causas del incumplimiento del pago de reparaciones civiles, se deben a la insolvencia económica de los imputados, la poca objetividad en los montos resarcitorios del daño y la poca participación del Estado, llegando a concluir que la tutela jurisdiccional efectiva se vulnera en los procesos de violación sexual en agravio de menores de edad ya que, no se cumple con un pago efectivo de la reparación civil, lo que genera graves problemas para la consecución de los fines de la pena y de la reparación civil.