La gestión financiera y la liquidez en la Constructora e Inmobiliaria ENSAMAR S.R.L Piura, 2018 – 2021 - Romero Pacheco, Ariana Estefany (2023)
El presente informe se centró en determinar la relación entre la gestión financiera y la liquidez en la Constructora e Inmobiliaria ENSAMAR S.R.L. Piura, en los años 2018 al 2021. La metodología adoptada fue aplicada con diseño no experimental, corte transversal-descriptivo y correlacional, respaldado por un enfoque cuantitativo. La población y muestra abarcó la totalidad de los estados financieros de la empresa en los periodos mencionados por ende no fue necesario muestreo. La técnica utilizada fue el análisis documental y su instrumento, la ficha de registro documental. Los resultados demostraron que no hubo una relación significativa entre la gestión financiera y la liquidez en la constructora dado que, aunque el coeficiente de relación fue de 0.818, la significancia superó el nivel aceptable por lo que se rechazó la hipótesis que proponían una relación entre las variables. En conclusión, se puede afirmar que, durante los períodos analizados en la constructora, existen otros factores no contemplados que desempeñan un papel más significativo en la relación entre la gestión financiera y la liquidez. Un ejemplo de ello es la complejidad inherente al sector de la construcción, destacando así la diversidad de desafíos financieros que enfrenta la misma.