Elementos para la variación de la tenencia por síndrome de alienación parental en los procesos del Juzgado Civil, Chachapoyas 2024 - Chavez Tapia, Jaqueline del Rocio (2025)
La investigación se relacionó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, y con la meta 16.3 porque busca fortalecer el acceso a la justicia mediante la identificación de elementos específicos sobre la alienación parental. El objetivo general fue determinar cuáles son los elementos para la variación de la tenencia por Alienación Parental en el Juzgado Civil Chachapoyas, 2024; el tipo fue básico, de enfoque cualitativo, descriptivo, con diseño fenomenológico, los participantes fueron 9 operadores jurídicos, la técnica aplicada fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista, la que fue validada por tres jueces expertos. Los resultados recabados mediante los entrevistados indicaron que existen tres elementos específicos que permiten determinar la presencia del síndrome de alienación parental en los menores, debido a la presencia de campaña de denigración hacia el otro progenitor, la falta ambivalencia, y el apoyo reflexivo al progenitor alienador. Concluyendo, que la jueza del Juzgado Civil Permanente de Chachapoyas al tener conocimiento de la presencia de elementos específicos sobre el síndrome de alienación parental puede utilizar para decidir casos relacionados con la variación, asegurando la protección del interés superior del niño.