Diseño y mantenimiento de los servicios de agua potable y saneamiento con politubos del Centro Poblado Mina Rinconada Puno, 2024 - Soncco Quispe, Wilfredo (2024)
El presente informe de investigación tiene como objetivo realizar el "Diseño y Mantenimiento de los Servicios de Agua Potable y Saneamiento con Politubos del Centro Poblado Mina Rinconada Puno, 2024”. La investigación es de tipo aplicada, con un nivel descriptivo, un diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. La población está constituida por las viviendas diseñadas a base de concreto armado, madera, calamina y la muestra está en un aproximado de 100 viviendas comercio. Tiene como fin uso del software WaterCad, estudio de la topografía, siendo el segundo la base de la investigación puesto que a partir de las curvas de nivel se logrará realizar los diseños. La finalidad de esta investigación es realizar el diseño de las estructuras de captación, conducción, aducción y distribución de agua potable, la línea de conducción está dada por 1537 metros de tubería para lo cual se realizó a través del programa Civil 3D, el diámetro de tubería propicio es de 4”, por otro lado para la línea de aducción la cual consto de 152 metros, se obtuvo diámetro de tubería de 2”, la propuesta de reservorio para abastecer a la población futura es de 130m3, por último los resultados de la red de distribución indicaron que se requiere 6167 metros de tubería y con un diámetro de 100 mm para lograr la distribución del servicio de agua potable.