Estrategias de afrontamiento y conductas autolesivas en adolescentes de una institución educativa de Nuevo Chimbote, 2023 - Gonzales Tullume, Juana Rosa (2024)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y las conductas autolesivas en adolescentes de una Institución Educativa de Nuevo Chimbote, 2023. La muestra estuvo compuesta de 314 adolescentes de 12 a 18 años pertenecientes al nivel secundario. Esta investigación fue de tipo básica de diseño correlacional, no experimental de corte transversal; para la recolección de datos se utilizaron la técnica de encuesta y los instrumentos fueron: Escala de Estrategias de Afrontamiento (ACS) de Frydenberg y Lewis, adaptada por Beatriz Canessa (2002) y la Escala de Autolesión de SHAGER de Dávila (2015). Los resultados encontrados indican que existe correlación positiva significativa entre estrategias de afrontamiento y conductas autolesivas (p<.001), llegando a un efecto moderado (rs = .58) en las estrategias no productivas y mínimo necesario (rs = .31) en las estrategias en referencia a otros.