Motivación e intereses profesionales en alumnos de cuarto grado de secundaria de un colegio de Breña – 2015. - Vargas Apaza, Alberto Pablo (2017)
Este estudio tiene el objetivo de establecer la relación que existe entre la motivación e intereses profesionales en estudiantes del cuarto grado de secundaria del Colegio Salesiano “San Francisco de sales” del distrito de Breña. El presente estudio se enmarca dentro del paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo. Para el mismo, se utilizó el tipo de investigación sustantiva, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental transeccional correlacional con una muestra de 80 estudiantes de cuarto grado de secundaria del Colegio Salesiano “San Francisco de sales” del distrito de Breña, a quienes se les aplicó dos instrumentos, a saber: Una Escala de Motivación M-L 1996 con una revisión psicométrica 2010 y el Inventario de Intereses Vocacionales y Ocupacionales CASM83-R 2010. La validez para ambos casos es fiable. De otro lado, debo indicar que los instrumentos tienen niveles altos de consistencia y precisión de medida. Por último debo anotar que la prueba de hipótesis se realizó mediante la aplicación de la correlación Rho de Spearman. La principal conclusión a la que se llegó fue, que se evidencia la existencia de una correlación positiva moderada (r = 0.548) entre la motivación e intereses profesionales en estudiantes del cuarto grado de secundaria del Colegio Salesiano “San Francisco de sales” del distrito de Breña. Además debo indicar que el resultado de la significancia p = 0,005 < 0.05, nos permite señalar que la relación es estadísticamente significativa. Esto confirma que a mayor motivación de logro, mayores serán los intereses profesionales en estudiantes del cuarto grado de secundaria del Colegio Salesiano.