Eficacia de la terapia breve centrada en soluciones para el crecimiento postraumático en jóvenes trujillanos sobrevivientes de COVID-19 - Regalado Sánchez, Susan Giovanna (2021)
Este trabajo de investigación se centra en demostrar la eficacia de la Terapia Breve Centrada en Soluciones para el Crecimiento Postraumático y sus dimensiones: relaciones con otros, nuevas posibilidades, fuerza personal, cambio espiritual y apreciación de la vida, en jóvenes trujillanos sobrevivientes de COVID-19, potenciando la capacidad de reconstrucción de una mejor versión personal. Esta investigación es de corte experimental, diseño cuasiexperimental preprueba – posprueba con un solo grupo, con una muestra de 5 jóvenes trujillanos, entre 18 a 29 años de edad, que han sido dados de alta después de un cuadro de COVID-19, seleccionados por muestreo no probabilístico intencional. El instrumento utilizado fue el Inventario de Crecimiento Postraumático de Tedeschi y Calhoun, adaptado a la población de la investigación. Comprobándose que existe una eficacia significativa (t=3.533; p<.05) de la terapia breve centrada en soluciones sobre el crecimiento postraumático en jóvenes trujillanos sobrevivientes de COVID-19, específicamente una eficacia significativa en las dimensiones: nuevas posibilidades, fuerza personal y apreciación de la vida.