Funcionalidad familiar y violencia de pareja en adolescentes del distrito de Rioja, San Martín, 2021 - Ucañan Camus, Luis Emilio (2022)
La presente investigación se tuvo como objetivo general determinar la relación entre funcionalidad familiar y violencia de pareja en adolescentes del distrito de Rioja; con una investigación de tipo básica, de diseño no experimental de corte transversaly correlacional. Se trabajó en esta investigación con una muestra de 303 adolescentes del distro de Rioja. Por otro lado, los instrumentos que se aplicaron para recolectar los datos fueron: cuestionario de funcionalidad familiar (APGAR) de Smilkstein (1978) y la escala de violencia en el noviazgo (CUVINO) de Rodríguez, López, Rodríguez, Días, Bringas, Bellerin y Estrada (2010). Teniendo como resultado global que en la investigación se encontró que existe una relación inversa y significativa en cuanto funcionalidad familiar y violencia de pareja (Rho: -.168; p= .003) de la misma forma, se pudo evidenció en la muestra presencia de un nivel alto en funcionalidad familiar y nivel medio en violencia de pareja