Estudio del trabajo para mejorar la productividad del área de servicio técnico en la empresa TECNICENTRO CUZCO S.A.C. Lima, 2021 - Cores Pajares, Luther Rafael (2021)
La investigación realizada se encuentra basada en una problemática que día a día se viene observando en el rubro comercial ocasionando la baja productividad. Es así que este estudio lleva como título: “Estudio del trabajo para mejorar la productividad del área de servicio técnico en la empresa Tecnicentro Cuzco S.A.C. Lima, 2021” tiene como objetivo determinar que el estudio de trabajo mejora la productividad del área de servicio técnico en la empresa Tecnicentro Cuzco S.A.C Lima, 2021. Así mismo, se observó la situación de la empresa para identificar los problemas destacando principalmente el área de reparación de electrodomésticos, la población analizada fue el total de órdenes de servicios durante 24 días, medidos antes y después de la implementación del estudio del trabajo. La tipología utilizada corresponde a un estudio aplicativo y de enfoque cuantitativo. tipo de nivel explicativo, puesto que busca dar a conocer las causas y poder aplicar el estudio de trabajo en el área de servicio técnico. Por otro lado, su diseño es cuasi experimental la muestra igual a la población. El instrumento utilizado es la ficha de datos, la validez se llevó a cabo por juicio de expertos de la UCV, la técnica de observación fueron los tiempos y el personal aplicado en el proceso. En síntesis, se observó que existe una diferencia significativa en las medias de los indicadores en el antes y después de aplicar la herramienta sistemática por lo cual, se infiere que hay una mejora en la productividad del área de servicio técnico en la empresa Tenicentro Cuzco S.A.C de esta manera se mejora dicho indicador en promedio subió de 54.33% a 67.49% así mismo se redujo el tiempo estándar de 84.27min a 67.37min.