El comercio informal y su relación con la evasión tributaria, en el mercado central de Moyobamba, San Martín 2019 - Becerra Díaz, Iris Geli (2019)
La investigación titulada “El comercio informal y su relación con la evasión tributaria, en el mercado central de Moyobamba, San Martín 2019”, planteó determinar la relación entre el comercio informal y la evasión tributaria en el mercado central de Moyobamba, San Martín 2019. Considerando de este modo una investigación de diseño no experimental, a nivel descriptivo correlacional, de corte transversal y tipo aplicada, teniendo una muestra de estudio de 264 comerciantes. Para el recojo de información se empleó una guía de entrevista. se encontró como resultados que el 50% respondió que no conoce los impuestos, también el 35% los contribuyentes no declaran por la carencia de información tributaria, el 38% respondió que los costos son altos para la formalización de la empresa y además el 36% casi nunca tiene el dinero para formalizarse, el 44% un considera que el trámite de formalización tiene estar dentro de 1 a 2 día, el 52% no paga impuestos respecto a su negocio, solo el 66% posee licencia de funcionamiento, el 55% estaría dispuesto a capacitarse y formalizaría para así evitar alguna multa o sanción, 61% no paga sus impuestos por iniciativa propia el 55% piensa que las tasas de impuestos son muy elevadas, el 51% no estaría dispuesto a pagar algún porcentaje mínimo de sus ventas como impuesto. Por último, se encontró un coeficiente de correlación según la prueba de Rho de Spearman de 0,860, indicando que existe relación positiva entre las variables de estudio y se encontró también una significancia de 0,000 siendo menor al margen de error 0,05. Concluyendo así que el comercio informal y la evasión tributaria en el mercado central de Moyobamba, San Martín 2019, se relacionan directa y significativamente, por tanto, cuanto menor sea el comercio informal la evasión tributaria se reducirá.