Adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes Mellitus 2 Hospital Marino Molina, Lima, 2020 - Asencios Rimac, Ana Beatriz (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de la adherencia terapéutica en pacientes con diabetes mellitus 2 Hospital Marino Molina, Lima, 2020. La metodología es una investigación de tipo descriptivo y diseño no experimental, la cual considera una muestra de 154 pacientes con diabetes de tipo 2 del Hospital Marino Molina, Lima. Además, se aplicó el cuestionario de la escala de adherencia al tratamiento de la diabetes de tipo II (EATDM-II) propuesto por Araya y Villalobos, en el año 2006. Por consiguiente, luego de aplicar el instrumento se realizó el análisis estadístico donde se concluyó que el nivel de adherencia más resaltante es de nivel bajo con el 38,3%, el nivel alto con un 33,8%. Por otro lado, en las dimensiones condición física, control médico, Higiene y autocuidado tuvo como resultado nivel medio a diferencia de las otras dimensiones que fueron de niveles bajos. En la valoración de la condición física tuvo un valor del 78,6% , en la dieta el 38,3%, en el control médico el 44,2%, en la higiene y autocuidado el 50,6%, en el ejercicio físico el 44,8% en la organización y apoyo comunal el 42,9% y en el apoyo familiar el 44,8%. Sin embargo se llegó a la conclusión que los pacientes no establecen adecuados cuidados con la mejora de su enfermedad.