Diabetes gestacional y riesgo de distrés respiratorio en neonatos a término, Hospital Regional Docente de Trujillo, 2014-2018 - Chávez Guarniz, Jonathan Abraham (2019)
El síndrome de distrés respiratorio neonatal (SDRN), constituye una importante causa de morbimortalidad neonatal, y la diabetes mellitus gestacional (DMG) podría condicionar un incremento en el riesgo de SDRN. En ese sentido, el objetivo del presente trabajo es determinar si la DMG es un factor de riesgo de SDRN, en neonatos a término nacidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo del 2014 al 2018, mediante un estudio analítico de casos y controles en el que se seleccionó aleatoriamente 57 historias clínicas de neonatos con SDRN para los casos y 57 sin SDRN para los controles. Observamos una frecuencia de 17.54% de exposición a DMG (10) en neonatos con SDRN, mientras que para aquellos sin SDRN la frecuencia de DMG fue de tan solo 3.51% (2). Se encontró una relación estadísticamente significativa entre la presencia de DMG y la insidencia de SDRN (OR: 5.85, IC 95%: 1.54 – 13.3; p=0.043, chi2 =5,96). concluimos que la DMG es un factor de riesgo para SDRN.