Influencia de la iluminación natural en el diseño arquitectónico de viviendas de techo propio del distrito de Ignacio Escudero, 2023 - Sandoval Marcelo, Allison Estefani (2023)
La presente investigación muestra como la luz natural es un elemento inherente en el diseño por lo que se ha desarrollado con el objetivo de analizar la influencia de la iluminación natural en el diseño arquitectónico de viviendas de techo propio en el distrito de Ignacio Escudero, 2023. El tipo de investigación fue básica con un diseño descriptivo – correlacional, de enfoque mixto. Utilizando una muestra de 40 personas beneficiarias de estos módulos de techo propio y 20 módulos en sí, distribuidos en cuatro sectores respectivamente. Se utilizó como instrumentos el cuestionario donde se toma en consideración la percepción de la población y se contrasta la información a través de fichas de observación, dando como resultado mediante la correlación de Spearman que, si existe una relación significativa entre iluminación natural y diseño arquitectónico, obteniendo un nivel de significancia alto de (Rho=0,612 con un p valor = 0.000<0.01) dichos resultados en cuanto a cuestionario, seguido de las fichas de observación dando como resultado un nivel de significancia muy alto de (Rho=0,815 con un p valor = 0.000<0.01). Se concluye así que la iluminación natural influye significativamente en el diseño arquitectónico de viviendas de techo propio en el distrito de Ignacio Escudero, 2023.