Plan de mejoramiento para potenciar el talento humano en la unidad de gestión educativa local de Hualgayoc - Bambamarca - Vásquez Idrogo, Iter Gerardo (2015)
El término Recurso humano se refiere a la persona como instrumento, sin embargo éste es el capital principal que le da vida a toda organización. El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad proponer un plan de mejoramiento para potenciar el talento humano en la Unidad de Gestión Educativa Local de Hualgayoc, en ese sentido el problema de la investigación estuvo referido a la siguiente interrogante. ¿Cómo influye la implementación de un Plan de Mejoramiento en la potenciación del talento humano en la Unidad de Gestión Educativa Local Hualgayoc - Bambamarca? , el mismo que se justifica porque, el personal que labora en dicha Institución Pública requiere de una constante actualización, desarrollo personal y profesional, desde el personal de servicio hasta el Jefe de Área. Así mismo el objetivo general de la presente investigación fue: Determinar la influencia de la implementación de un Plan de Mejoramiento para potenciar el talento humano en dicha Institución. Para ello se planteó la siguiente hipótesis: El Plan de Mejoramiento contribuirá a potenciar el talento humano en la Unidad de Gestión Educativa Local de Hualgayoc - Bambamarca, en consecuencia se desarrolló una investigación de tipo descriptivo - propositivo, la misma que para contrastar las variables hemos aplicado instrumentos de investigación como el cuestionario, cuyo análisis y proceso estadístico de datos mediante el software SPSS 22, se reflejan en tablas y gráficos. La conclusión, según los estadísticos descriptivos y de acuerdo a la codificación de los ítems, se tiene un promedio de 3,96 puntos en la variable Plan de mejoramiento y 4,06 puntos en Talento humano, lo que demuestra que la mayoría de trabajadores están satisfechos con su trabajo al interior de su Institución. En consecuencia la aplicación del Plan de mejoramiento servirá para alcanzar la categoría muy satisfecho en relación al trabajo que realizarán los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local de Hualgayoc.