Influencia de un programa de psicodrama en la disminución de la impulsividad en internos sentenciados por el delito de hurto de un establecimiento penitenciario - Piura - Patiño Feria De Ahmad, Maria del Pilar (2012)
El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer el desarrollo de una investigación, cuyo programa basado en la Teoría Central que rige el Psicodrama Moreniano, fue aplicado con el fin de determinar la influencia de éste en la disminución de la impulsividad en sujetos sentenciados por el delito de Hurto. La ejecución del programa constó de 13 sesiones las cuales se realizaron en un lapso de 45 minutos por sesión. Y en la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba T de Student tanto para las muestras independientes como para las muestras relacionadas. Se trabajó con un grupo denominado de Control y otro denominado Experimental; realizándose un Pre-Test y un Post-Test para el posterior análisis de resultados. Por último, cabe mencionar que antes de aplicar el programa no se había encontrado diferencias mayores entre los grupos; sin embargo, tras la realización de este se notó un cambio claro y significativo; por ello podemos afirmar que el programa de Psicodrama influyó en la disminución de impulsividad en las tres variables descritas según la teoría de Impulsividad de Dickman. De esta manera podemos afirmar que la Teoría Moreniana también puede ser utilizada de manera efectiva con transgresores de la ley, primarios en el delito de hurto; en cuanto a trabajos de Impulsividad de estado.