Modelo de gestión del talento humano del Área de serenazgo de la Municipalidad Provincial de Lambayeque orientado a la mejora de la calidad del servicio de Seguridad Ciudadana - 2017 - Aguirre Castro, Agustín Francisco (2017)
Uno de los problemas actuales, que afecta a la mayoría de la población peruana es la seguridad ciudadana y la ciudad de Lambayeque no es ajena a ello, sin embargo, hay problemas en cuanto a aspectos financieros para contar con personal adecuado, la mayoría del personal no cuenta con el perfil ocupacional para desempeñar esta labor, ni la preparación en casos graves, en algunos casos el trato con los usuarios viene presentando problemas con su accionar y desenvolvimiento en el servicio, por ello se busca Proponer un “Plan de gestión del talento humano del área de Serenazgo de la Municipalidad Provincial de Lambayeque orientada a la mejora del servicio de Seguridad Ciudadana – 2017”. Se ha empleado los métodos lógicos, técnicas como encuesta, entrevista, análisis documental y observación, así como los instrumentos pertinentes que han sido validados y con pruebas de confiabilidad excelente (Alfa de Cronbach de 0.9), obteniéndose que la percepción del servicio de seguridad ciudadana ofrecida por el área de Serenazgo es de un nivel bajo, siendo un 65% de los usuarios que lo considera así. Por lo que se propone un Plan de Gestión del Talento Humano, basado en competencias, para mejorar la organización de procedimientos de actuación, capacidad de solución frente a los requerimientos en materia de seguridad ciudadana y capacidad de innovación para la mejora del servicio a los usuarios de Lambayeque.