Clima organizacional y desgaste ocupacional del personal de una institución pública durante 2015 - Herrera Herrera, Norma Alejandrina (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general ¿Qué relación existe entre el clima organizacional y el desgaste ocupacional del personal de una institución pública durante el 2015? Y como objetivo general determinar la relación entre el clima organizacional y el desgaste ocupacional entre el personal de una institución pública durante el 2015. La investigación es de tipo básica, de naturaleza descriptiva correlacional, el diseño no experimental de corte transversal. La muestra es no probabilística y asciende a 123 trabajadores a los cuales se aplicaron la escala de Clima Organizacional de Brown y Leigh (1996) y la escala de Desgaste Ocupacional de Maslach (1986). Según los hallazgos, los resultados establecieron un coeficiente de correlación Rho Spearman bajo e inverso (r= - ,307**) y es estadísticamente significativa p=0.001 (p< 0.05). Por lo que se puede afirmar que a mayor clima organizacional, es más bajo el desgaste ocupacional del personal de una institución pública durante el año 2015.