Motricidad fina y materiales no estructurados en preescolares de una institución educativa del distrito de Chulucanas-Piura - Briceño Torres, Katherine Alexandra (2023)
La tesis titulada "Motricidad fina y materiales no estructurados en preescolares de una institución educativa del distrito de Chulucanas-Piura" se centró en determinar la relación entre la motricidad fina y los materiales no estructurados en preescolares. La investigación se llevó a cabo en una institución educativa en Chulucanas-Piura, bajo un enfoque cuantitativo de tipo básico, con un diseño no experimental y del alcance correlacional, con una muestra de 12 niños de cuatro y cinco años. Los resultados mostraron una fuerte correlación entre la motricidad fina y los materiales no estructurados, con un coeficiente de correlación Pearson de 0.914, además, el 58.3% de los infantes presenta un nivel alto de la motricidad fina y el 66.7% presentó un alto nivel en cuanto al uso de materiales no estructurados. En base a estos hallazgos, se concluyó que los materiales no estructurados pueden ser una herramienta valiosa para apoyar el desarrollo de la motricidad fina en los preescolares. Se recomendó que las instituciones educativas y los educadores consideren cómo pueden integrar de manera más efectiva los materiales no estructurados en las actividades y el currículo de la educación preescolar.