Estilos de liderazgo y su relación con la competitividad de las microempresas de propiedad familiar, del sector calzado del distrito El Porvenir - periodo 2012 - Velayarce Trigoso, José Luis (2013)
La presente investigación tiene como objetivo Analizar la relación de los Estilos de Liderazgo con la Competitividad de las Micro Empresa de Propiedad Familiar, del sector Calzado del distrito El Porvenir - Periodo 2012. Puesto que el problema de la investigación es el de encontrar la relación que existe entre los Estilos de Liderazgo y la Competitividad de las Microempresas de Propiedad Familiar del sector Calzado del distrito El Porvenir. Los resultados encontrados responderán a la hipótesis planteada: Los Estilos de Liderazgo se relacionan directamente con la Competitividad de las Microempresas de Propiedad Familiar, del sector Calzado del distrito El Porvenir - Periodo 2012. La investigación es tipo Descriptiva de diseño transversal. Para realizar el estudio se trabajó con una población de 1658 Microempresas de Propiedad Familiar de Calzado en El Porvenir, de la cual se obtuvo una muestra de 84 Microempresas de Propiedad Familiar de Calzado en El Porvenir. Para la recolección de datos se aplicó dos instrumentos que fueron cuestionarios, uno dirigido a los dueños y la otra a los trabajadores de las Microempresas de Propiedad Familiar de Calzado en El Porvenir. Los datos fueron procesados utilizando la estadística descriptiva. De la investigación se determinó que los Estilos de Liderazgo predominantes que tienen las Microempresas de Propiedad Familiar del sector Calzado del distrito El Porvenir, son el del tipo Democrático y Reflexivo, dado que, el 67 .57º/o de los trabajadores considera que su líder es democrático con ellas, mientras que 25º/o de los trabajadores encuestados afirma que la actitud del líder con ellos es reflexivo. El 71.62%, de ellos respondieron que el líder de su organización les trata a todos por igual y no hay favoritismo por ninguno miembro del grupo en especial. Se determinó que una característica principal del líder de este sector es que, trata a los trabajadores con respeto y hace prevalecer siempre sus derechos, puesto que el 55.41 o/o de los trabajadores considera que su líder siempre tiene es comportamiento con ellos.