Efecto de una Intervención educativa de enfermería en el nivel de conocimientos en lactancia materna exclusiva a madres de niños menores de 6 meses en el Centro de Salud Milagro de la Fraternidad- Independencia, 2018 - Yerren Zambrano, Wendy Cristina (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar el efecto de una Intervención educativa de enfermería en el nivel de conocimientos en lactancia materna exclusiva a madres de niños menores de 6 meses en el Centro de Salud Milagro de la Fraternidad- Independencia, 2018. Material y método: Enfoque cuantitativo, aplicada y pre experimental. La población está constituida por 40 madres de niños menores de 6 meses que cumplieron con dichas características. Se recolecta la información a través de una encuesta y se utilizó un cuestionario de 14 preguntas aplicándose antes y después de la intervención educativa.Resultados: En el pre test el nivel de conocimientos de las madres antes de la intervención educativa de enfermería; es bajo con un 80.0 %, el 12.5% señalan un nivel medio y el 7,5% presenta un nivel alto mientras que después de la intervención educativa de enfermería; es alto con un 65,0 %, el 20,0 % señalan un nivel medio y el 15,0% presenta un nivel bajo. Conclusión: Se halló que la intervención educativa hacia las madres de niños menores de meses tiene efecto positivo al elevar el nivel de conocimientos sobre la lactancia materna exclusiva, de acuerdo con la prueba de hipótesis Wilcoxon (p=0,000<0,05).