Adición sílico calcáreo reutilizado para mejorar la estabilización de suelos arcillosos en la sub rasante San Rafael, Ayacucho – 2020 - Seguil Alvarez, Sergio Alejandro (2021)
La presente investigación titulada Adición Sílico calcáreo reutilizado para mejorar la estabilización de suelos arcillosos en la subrasante San Rafael, Ayacucho – 2020. Cuyo objetivo es analizar la influencia de la adición de Sílico calcáreo reutilizado en la estabilización de suelos arcillosos en la subrasante San Rafael, Ayacucho – 2020, donde se tiene la metodología de estudio que fue de enfoque cuantitativo, de método científico, del tipo aplicada, del nivel correlacional y de diseño cuasi experimental. Los resultados tras adicionar el 2, 4, 6 y 8% de Sílico calcáreo mejora la capacidad de soporte del suelo y se obtiene la estabilización del suelo de la subrasante, donde se obtuvo un valor de CBR (100% 0.1”) al adicionar 8%, 6%, 4% y 2% se logra 25.02%, 28.54%, 25.42% y 22.18% respectivamente, los cuales son mayor al suelo patrón de 15.32%, por lo tanto el suelo tratado con porcentajes de Sílico calcáreo reutilizado influye significativamente y de manera positiva en la capacidad de soporte. Se concluye que al adicionar Sílico calcáreo reutilizado en 2, 4, 6 y 8% mejora la capacidad soporte del suelo y estabiliza el suelo de la subrasante, se obtiene como proporción optima tras adicionar 6% de Sílico calcáreo reutilizado.