Intervenciones de enfermería para mejorar la adherencia a la suplementación con micronutrientes en madres de niños de 6 a 36 meses: una revisión sistemática entre los años 2015-2020 - More Velasquez, Patricia Pilar (2020)
Las intervenciones de enfermería son de suma importancia en la administración de micronutrientes, que se basa en brindar información, educar, formar y asesorar a las madres acerca del correcto consumo para la prevención de la anemia. Objetivo: Sistematizar las evidencias bibliográficas sobre las intervenciones de enfermería para mejorar la adherencia a la suplementación con micronutrientes en madres de niños de 6 a 36 meses entre los años 2015-2020. Metodología: Cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y de revisión sistemática. La población está constituida por 40, encontradas en las bases de datos Scielo, Scopus, BASE, PubMed, Wiley online library, Renati, REBID, MDPI, google academico, Spring link, Refseek, EBSCO. Resultados: De la revisión sistemática se obtuvieron 40 artículos, donde 25 fueron seleccionados, teniendo con mayor porcentaje la base de datos Scopus con 20%, el año de publicación 2018 con 32%, se obtuvo mayores estudios internacionales con 68%, el idioma de mayor prevalencia fue inglés con 68% y según el nivel de evidencia fue el nivel Alta (A) con 52%. Conclusión: las intervenciones de enfermería y de Salud son efectivas para mejorar la adherencia a la suplementación con micronutrientes y ayuda a prevenir la anemia en niños.