El delito de aborto sentimental y su afectación al derecho fundamental a la dignidad de la mujer - Quiroz Muñoz, Jose de Carmen (2021)
La presente investigación titulada “El delito de aborto sentimental y su afectación al derecho fundamental a la dignidad de la mujer”, tuvo como objetivo Determinar como el delito de aborto sentimental afecta al derecho fundamental a la dignidad de la mujer, el método es cualitativa descriptiva, con una muestra de 12 abogados, se aplicó una entrevista, se obtuvo como resultado que los encuestados coincidieron que el aborto sentimental es una de las figuras que mayor controversia ha generado en nuestra realidad, esta figura sanciona con una pena insignificante el aborto practicado ante un embarazo que como consecuencia de violación sexual no consentida, siempre que los hechos hubieren sido denunciados o investigados y cuando es probable que el ser en formación conlleve al nacimiento graves taras físicas o psíquicas, siempre que exista diagnóstico médico, se concluye que el aborto emocional ocurre cuando el embarazo es interrumpido por una agresión sexual fuera del matrimonio, se recomienda a los Congresistas, modificar el artículo 120 del Código Penal ya que debe considerarse la protección del derecho a la libertad reproductiva y a la dignidad de la mujer.