Cultura organizacional como desencadenante del síndrome de desgaste profesional en el Policlínico PNP Cajamarca en contexto COVID 19-Cajamarca, 2021 - Correa Garcia, Yuri Giannina (2022)
La investigación propone como objetivo general identificar si la cultura organizacional desencadena el síndrome de desgate profesional en el Policlínico PNP Cajamarca en contexto COVID 19; basados en el modelo de valores de competencia de Cameron y Quinn y el modelo tridimensional del Síndrome de Burnout de Maslach, es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transeccional de nivel correlacional causal, en una muestra 60 participantes, utilizando como instrumento el cuestionario. El resultado es la aceptación de la hipótesis general de la investigación (Hi), demostrado por el valor Sig. (0,003 < 0.05). Concluyendo que las culturas con mayor dominio institucional son, la cultura tipo jerarquizada con el 57% y la cultura clan con el 23%, también se identificó que el 13% de participantes presenta SDP en nivel alto, el 35% niveles medio y el 12% un nivel bajo, Así mismo se dedujo que la cultura organizacional ejerce influencia directa en el síndrome de desgaste profesional, según Nagelkerke =24.6% y que desarrolla el agotamiento emocional según Nagelkerke =25.4%, e influye en la despersonalización según Nagelkerke =17,2 % y afecta la realización personal según Nagelkerke =23,8%; como elementos del síndrome de desgaste profesional.