Estilos de crianza en desarrollo cognitivo en niños de la primera infancia de una I.E. de Ica, 2025 - Gomez Valle, Fanny Stephany (2025)
El estudio busca contribuir al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) Nº4, que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad. El objetivo fue analizar la influencia de los estilos de crianza en el desarrollo cognitivo de niños de la primera infancia, pertenecientes a una institución educativa inicial de Ica, 2025. La investigación tiene una metodología cuantitativa, de tipo básico, con diseño no experimental, alcance explicativo y corte transversal. La muestra censal fue compuesta por 50 niños entre 2 y 5 años, tomando como unidad de análisis a los padres. Para la recolección de datos, se emplearon dos instrumentos validados: La Escala de Estilos de Crianza PSDQ y la Guía de Observación de Desarrollo Cognitivo. Los resultados reflejan que los estilos de crianza predominantes son el autoritario y el permisivo, presentes en niveles inadecuado y regular. Asimismo, el desarrollo cognitivo de los niños se sitúa en dichos niveles. Se concluye que los estilos de crianza influyen significativamente en el desarrollo cognitivo infantil, explicando el 69,2% de su variabilidad. Este hallazgo evidencia que las prácticas de crianza no sólo están asociadas al desarrollo cognitivo, sino que constituyen un factor determinante en su formación.