Sistema de detracción del IGV y la rentabilidad financiera de la empresa Clínica Ortega SRL, Huancayo, 2022 - Ninanya Payano, Dialini Dany (2022)
El objetivo general de la presente investigación fue: determinar cómo se relaciona el porcentaje aplicado en el sistema de detracciones del impuesto general a las ventas y la rentabilidad financiera de una Clínica Ortega de Huancayo, 2022. La investigación es de tipo básico, de nivel correlacional, de diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, la muestra estuvo compuesta por constituir por 15 colaboradores de la Empresa de Servicios Hospitalarios durante el año 2022. Las variables de estudio seleccionadas fueron, el sistema de detracción del IGV y la rentabilidad financiera. Como conclusión se ha establecido lo siguiente: se ha determinado que existe una relación directa y significativa entre el sistema de detracciones del impuesto general a las ventas y la rentabilidad financiera de una Clínica Ortega de Huancayo, 2022, se consiguió establecer el grado de relación entre la significancia inferior a nuestro margen de error de 0.05, rechazando la hipótesis nula y por ende aceptando la hipótesis de estudio de la existencia de una relación directa y significativa entra las variables de estudio