Violencia intrafamiliar en el adulto mayor del asentamiento humano 19 de noviembre Comas 2018 - Huaynate Cabanilla, Elva (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la violencia intrafamiliar hacia el adulto mayor. Metodología: Tipo de estudio descriptivo de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal; La población de estudio la constituyeron 57 adultos mayores y la muestra 50, seleccionados mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario denominado escala de Maltrato al adulto mayor. Resultados: El 100% (50) de adultos mayores son víctimas de violencia intrafamiliar. Según dimensiones, el 100% de adultos mayores presentan violencia de tipo económico, el 94% psicológico, un 66% negligencia, el 28% físico y 18% sexual. Conclusión: Los adultos mayores del asentamiento humano 19 de noviembre de Comas, en su totalidad presenta violencia intrafamiliar, un dato significativo que muestra la presencia de la problemática en la población y demuestra que los adultos mayores están expuestos y vulnerables, por ello se debe prestar atención a esta problemática; y según dimensiones: La violencia intrafamiliar de tipo económico afectó a la totalidad de la población. La violencia psicológica se presentó en menos de la totalidad de la muestra. La violencia intrafamiliar por negligencia afecto a la tercera parte de la muestra. La violencia intrafamiliar físico afectó a la tercera parte de la muestra, y la violencia sexual afectó solo a la quinta parte de la población.