Participación ciudadana y manejo de residuos sólidos domiciliarios en el anexo de Palian – Huancayo, 2021 - Martinez Poma, Jodie Janet (2021)
El principal objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre la participación ciudadana y el manejo de residuos domiciliarios, en el Anexo de Palian – Huancayo, 2021. Tiene un enfoque cuantitativo, tipo aplicado y diseño transeccional correlacional simple. La muestra la conforman 344 344 pobladores del Anexo de Palian – Huancayo, 2021; fueron usados dos cuestionarios, validadosa juicio de expertos y con una confiabilidad de 0,855 y 0.868 respectivamente; paraprocesar los datos se utilizó el software estadístico SPSS V26. Se concluye que existe relación directa y positiva entre la participación ciudadana y el manejo de residuos domiciliarios en el Anexo de Palian – Huancayo, 2021; con un Rho= 0.583(correlación moderada y positiva), y un nivel de significancia p= 0.000 menor al 1%(p < 0.01). La participación ciudadana tiene un nivel medio según el 77.6%; y el manejo de residuos domiciliarios tiene un nivel regular según el 59% de los pobladores del Anexo de Palian – Huancayo, 2021. Para que se reduzcan los riesgos derivados de los residuos sólidos, es fundamental la participación de la ciudadanía en el proceso de gestión pues son el primer eslabón de la cadena de reciclaje al ser los productores de residuos sólidos.