Efecto antifúngico del aceite esencial de Thymus vulgaris comparado con Terbinafina sobre Microsporum canis - Villanueva Tuesta, Luis Antonio (2020)
OBJETIVO: La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto antifúngico del aceite esencial de Thymus vulgaris comparado con Terbinafina sobre Microsporum canis mediante la revisión de estudios publicados entre los años 2010 a 2020. MATERIAL Y MÉTODOS: Se llevó a cabo una búsqueda de artículos en 5 bases de datos: EBSCOhost, Pubmed, Scielo, Bvs y Research gate, teniendo en cuenta el uso de la matriz PRISMA y los criterios de elegibilidad. RESULTADOS: Se identificaron 68 estudios relacionados al tema de la investigación, haciendo uso de palabras clave como “Thymus vulgaris”, “terbinafina” y “Microsporum canis”, se obtuvieron los siguientes: Pubmed 52, Scielo 5 y EBSCOhost 4, Research gate 4 y Bvs 3 artículos respectivamente, de los cuales una vez aplicado los criterios de elegibilidad como el año de publicación, que sean artículos completos, que no se repitan y que no cuenten con problemas de accesibilidad, se seleccionaron 10 artículos siendo analizados en una tabla de doble entrada para su estudio, encontrándose 8 artículos referidos a la eficacia que tiene T. vulgars contra M. canis y 2 sobre terbinafina contra M.canis. CONCLUSIONES: Con la recopilación de los artículos estudiados, se pudo determinar el efecto antifúngico del aceite esencial de Thymus vulgaris sobre Microsporum canis, además de que el tratamiento convencional con terbinafina es efectivo en contra de tinea capitis.