Factores socioculturales y prevalencia de anemia en el programa vaso de leche del sector Clementina Peralta, La Esperanza, Trujillo, 2022 - Baltodano Salazar, Ana Cecilia (2022)
El presento estudio tuvo por objetivo identificar los factores socioculturales que están asociados e influyen en la prevalencia de anemia en niños de 0 – 5 años de edad pertenecientes a Club de Madres del programa Vaso de Leche del sector Clementina Peralta, La Esperanza, Trujillo, 2022. La investigación fue básica y no experimental, de corte transversal, con enfoque cuantitativo, a partir de la población total se calculó la muestra de 54 niños afiliados y beneficiarios, a ellos se les midió hemoglobina e índice de masa corporal; así mismo, la recolección de información se hizo a través de entrevistas a las madres socias utilizando el cuestionario para el registro de información, previamente firmando el consentimiento informado. Los hallazgos encontrados fueron de un 53,7 % de prevalencia de anemia en este grupo vulnerable y con niveles comprendidos en 35,19 % anemia leve, 14,81 % anemia moderada y 3,70 % anemia grave. Por lo tanto, se concluyó que en la presente investigación se demostró la existencia y asociación de factores socioculturales que están influyendo en la prevalencia de anemia infantil.