“Diseño de un sistema eólico para suministrar energía eléctrica al Puesto de Salud Laguna Huanama - Salas 2018” - Ruiz Carranza, Milton Hernan (2018)
La finalidad de esta investigación es Diseñar un sistema eólico para suministrar energía eléctrica al puesto de salud Laguna Huanama Salas-2018. Con respecto a la formulación tenemos: ¿Cómo podemos suministrar energía eléctrica al puesto de salud Laguna Huanama con energía renovable?, el enfoque metodológico es descriptivo y aplicado. Se realiza un estudio del potencial eólico en la zona, en el cual se verificó mediante una metodología las velocidades del viento a una hora determinada, a diferentes alturas; en función a ello, se realizó el cálculo, diseño y selección del aerogenerador, capaz de suministrar energía eléctrica para mantener en óptimas condiciones las vacunas y poder utilizar todos los equipos con las que cuenta el puesto de salud. Se concluye Las fuentes de energía renovables, a diferencias de los hidrocarburos y la energía nuclear, coexisten, se complementan y aportan su potencial energético sin contaminar el medio ambiente; aspecto que en la última década ha sido muy preocupante para la conservación del medio ambiente y del ser humano.