El comercio informal y la evasión tributaria de los comerciantes en el mercado mayorista en la ciudad de Ayacucho, 2024 - Quispe Villajuri, Diego (2024)
La investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico, también tuvo como propósito principal determinar la relación entre el comercio informal y la evasión tributaria de los comerciantes en el mercado mayorista de la ciudad de Ayacucho en el año 2024. Para lograr este objetivo, se adoptó una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y un nivel correlacional. La muestra seleccionada estuvo conformada por 132 comerciantes informales, a quienes se les aplicó una encuesta utilizando un cuestionario como instrumento para la recolección de datos. Los resultados obtenidos a través del análisis estadístico revelaron una fuerte relación positiva entre el comercio informal y la evasión tributaria, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.742 y un nivel de significancia menor a 0.05, Además, se encontraron relaciones significativas entre las dimensiones: costos tributarios, barreras burocráticas y conciencia tributaria del comercio informal y la evasión tributaria. Concluyendo que, amedida que aumenta el nivel de informalidad comercial, se incrementa también la tendencia de los comerciantes a evadir sus obligaciones tributarias.