La seguridad ciudadana y el incremento de robos en el distrito de Ventanilla, 2022 - Mas Guivin, Genry (2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar el Plan de Acción Municipal de Seguridad Ciudadana y verificar si permite combatir el incremento de robos en el Distrito de Ventanilla, 2022. El tipo de investigación fue básica de alcance correlacional, de enfoque cualitativo y un diseño de estudio de caso. La investigación se desarrolló en el distrito de Ventanilla, los participantes fueron 06 diferentes profesionales expertos de la materia. La técnica utilizada para recolectar información fue la entrevista, respecto al instrumento de recolección de datos fue la guía de entrevista que fue adecuadamente validados a través de juicios de expertos. Los resultados fueron comparados con las teorías señaladas en el ámbito de seguridad ciudadana y con los antecedentes, tanto internacionales como nacionales, que establecieron la validación de la investigación. Se concluyó que, el plan de acción municipal de seguridad ciudadana repercute de manera positiva para combatir el incremento de los robos en el distrito de Ventanilla, toda vez que, se implementan acciones estratégicas y de contención sobre seguridad ciudadana como la realización de Operativos Conjuntos, la promoción de la participación ciudadana, la intensificación del Patrullaje integrado y la elaboración del Mapeo Delictivo.