Nivel de conocimiento bucodental y hábitos de higiene oral en el puesto de salud de Nuevo Chimbote, año 2022 - Mendoza Castañeda, Fiorella (2022)
Este estudio de investigación, su finalidad fue establecer una relación entre el nivel de conocimientos sobre salud bucal y hábitos de higiene oral de los pacientes del puesto de salud de Nuevo Chimbote, 2022. Metodología. cuantitativa, correlacional -transversal. Muestra 58 pacientes, que acudieron al establecimiento de salud en los últimos 7 meses, se utilizó la entrevista y observación. Por esto obtuvimos los siguientes resultados y conclusiones: el 51,7% de pacientes se encuentra en un nivel medio sobre conocimientos de salud bucal, mientras que el 19,0% tienen en un nivel alto sobre conocimiento de salud bucal. Respecto a los hábitos de higiene bucal, el 39,7% posee malos hábitos y el 39,6% posee buenos hábitos. En las diferentes dimensiones, en el habito del cepillado la mitad fueron buenos, en cuanto a los hábitos de uso del hilo dental y enjuague bucal la mitad fueron buenos y regulares y los hábitos de la visita al odontólogo fueron regulares. Respecto a la correlación, la prueba del Chi cuadrado y la Prueba Exacta de Fisher mostraron la relación hallada entre las variables fue positiva significativa, con error menor a 5% y 1%. En las dimensiones, ambas pruebas indicaron que el nivel de conocimiento sobre salud bucal se encontró relación significativa con los hábitos de hábitos de uso de enjuague bucal, hábitos de higiene oral, asimismo no se encontró relación significativa con los hábitos de cepillado y con los hábitos de visita al odontólogo.