Nivel de satisfacción de la oferta turística en Obrajillo-Canta, Lima- Perú, 2024 - Pinedo Vargas, Dayan Aracelli (2024)
La presente investigación se realizó para determinar la satisfacción de la oferta turística en Obrajillo-Canta, Lima-Perú, 2024. Fue de tipo básica, cuantitativa, con un diseño no experimental y descriptiva. La población fue infinita, dado que se desconoció la cantidad exacta de visitantes a Canta-Obrajillo. La muestra lo conformaron 384 turistas que visitaron Obrajillo-Canta, el instrumento utilizado fue un cuestionario. Como resultados se obtuvo que el 52,3% de turistas, manifestaron un nivel de satisfacción moderado en la oferta turística y 47,7% un nivel alto. Por otro lado, el 53,4% de los turistas indicaron un nivel de satisfacción alto con los recursos turísticos disponibles, 49,7% expresaron un alto nivel de satisfacción en la planta turística, el 75.8% indicó nivel moderado en los servicios complementarios, igualmente para infraestructura turística un nivel moderado 50.8% y para superestructura turística el 66.4% de turistas señaló nivel moderado. Se concluyó que en algunas áreas muestran insatisfacción los turistas con la dimensión servicios complementarios y se encuentran moderadamente satisfechos un 51% y tienen satisfacción alta un 48% con la oferta turística.