Factores de la evasión tributaria y renta de cuarta categoría de los trabajadores independientes en la ciudad de Caraz, 2021 - Bravo Montoro, Rusbel Procopio (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar cómo los factores de la evasión tributaria inciden en rentas de cuarta categoría de los trabajadores independientes en la ciudad de Caraz, 2021; se utilizó una metodología de tipo aplicada, de nivel descriptivo- correlacional, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental- transversal; donde el instrumento que se aplicó fue el cuestionario; con una población de 517 trabajadores independientes, siendo así una muestra de 221, por consiguiente, el muestreo fue probabilístico de tipo aleatorio simple y el muestreo probabilístico estratificado; se obtuvo como resultados, que el 36.20% de encuestados señalaron que es compleja la norma tributaria sobre la renta de cuarta categoría, asimismo, el 49.30% manifestaron que, nunca han tenido una fiscalización durante su ejercicio profesional por parte de la SUNAT; llegando a la conclusión que, los factores de la evasión tributaria inciden significativamente en renta de cuarta categoría de los trabajadores independientes en la ciudad de Caraz, obteniendo una correlación positiva considerable de 0.512, de acuerdo al método de Rho de Spearman.