La responsabilidad penal del compliance officer, en los delitos de omisión en el código penal peruano - Cabrera Mera, Jhoselin Vanesa (2021)
El presente trabajo busca estudiar si es posible otorgarle responsabilidad penal al compliance officer u oficial de cumplimiento, por ser la persona encargada de velar por el cumplimiento del sistema compliance, es decir, encargada de cuidar que no se de la comisión de delitos dentro de la persona jurídica. Para el desarrollo de los objetivos propuestos, el tipo de investigación que se adoptó fue de enfoque cualitativo, toda vez que la información que se analizará para la realización de esta investigación carece de medición numérica, pues el estudio versa sobre figuras jurídicas, como son la responsabilidad penal de la persona jurídica, aplicación del sistema compliance, funciones del compliance officer, delitos de comisión por omisión. El método de análisis de datos empleado, en función a las teorías fundamentadas, el método empleado se manifiesta a partir del análisis dogmático-jurídico, el cual se dirige a interpretar el texto normativo de la norma; y a la vez es hermenéutica jurídica. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de entrevista y el análisis de documentos para los cuales se aplicó los instrumentos consistentes en la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Al ser contrastada la información recopilada, se llegó a la conclusión de que el compliance officer tendría responsabilidad penal por delitos de comisión por omisión cometidos por la organización, sus directivos y/o empleados en el código penal peruano, esto en observación del daño ocasionado, por dicha omisión.