Tecnologías de la información y comunicación en los procesos judiciales laborales de la región Áncash 2022 - Tejada Ramos, Aristides Alexander (2023)
El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) con los procesos judiciales laborales en la región Áncash, 2022. La metodología es de tipo básica, enfoque cuantitativo. El diseño de estudio no experimental y correlacional, la población y muestra es censal 60 trabajadores, del área laboral del sector justicia de la región Áncash. El instrumento utilizado fue el cuestionario tanto para la variable TIC, considerando tres dimensiones: simplificación administrativa, economía procesal y modernización; como para la variable procesos judiciales con tres dimensiones eficacia y eficiencia, procesos misionales y carga procesal. Los resultados de la prueba de hipótesis demostraron que las TIC, no se relacionan con los procesos judiciales laborales debido a que el nivel de significancia expresa un p-valor de 0.085>0.05, el cual rechaza la hipótesis alterna, en consecuencia, se acepta la hipótesis nula. Dichos resultados permiten inferir que, actualmente no se vienen aplicando adecuadamente las TIC, en la gestión de procesos judiciales laborales de la región Áncash. Si, se administra el uso de manera adecuada, se tendría procesos judiciales laborales céleres, económicos, simplificados, sin burocracias, eficientes permitiendo reducir la excesiva carga procesal laboral en la región Áncash.