Funcionalidad familiar y comprensión lectora en los estudiantes del quinto grado primario de una institución educativa, Chorrillos, 2022 - Anicama Durand, Jessica Maribel (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo comprobar la influencia de la Funcionalidad Familiar en la Comprensión Lectora de los alumnos. Tipo de investigación básica nivel correlacional enfoque cuantitativo, método descriptivo, tipo de diseño pre- experimental. La muestra fue para 20 estudiantes. El instrumento que se utilizó fue la encuesta, donde se aplicó el pre test y el post test. La confiabilidad que se utilizó fue de Alfa de Cronbach en el pre test fue de 0,828 y en el post test fue de 0,802 dando como resultados a ambos instrumentos buena confiabilidad. Los resultados alcanzados de normalidad por Shapiro Wilk, en el pre test fue de 0,486 y el post test fue de 0.172 cuyo resultado fue aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula. En conclusión, el funcionamiento familiar mejora en la comprensión lectora en los estudiantes.