Desempeño Directivo y Clima Organizacional en las Instituciones Educativas de Quiquijana - Quispicanchi 2018 - Abarca Taipe, Santos (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre desempeño directivo y el clima organizacional de las instituciones educativas de Quiquijana –Quispicanchi. 2018 El estudio, corresponde a una investigación sustantiva y básica de tipo correlacional, en un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional de corte transversal porque los datos fueron obtenidos en un solo momento y tiempo único, en una muestra de 03 directoras y 60 docentes de la instituciones educativas de Quiquijana - Quispicanchi seleccionados de manera no probabilística e intencionada. Para lo cual se diseñó y elaboró un instrumento denominado encuesta de escala valorativa con 30 ítems, sobre las percepciones del desempeño directivo y otros de 44 ítems sobre el clima organizacional, la cual fue sometida a prueba de confiablidad y validación por juicio de expertos. Para el procesamiento y análisis de los datos obtenidos se utilizó el Ms Excel y el SPSS v21, que consistió en el tratamiento estadístico y la prueba de hipótesis a través de la prueba del estadístico no paramétrico Chi Cuadrado de homogeneidad. De los resultados de esta investigación queda demostrado estadísticamente, en el que el valor de Chi Cuadrado obtenido es mayor que el Chi Cuadrado crítico o de teórico, es decir que el chi calculado = 19.111>chi crítico = 9.49 lo que indica que si existe una CORRELACIÓN significativa entre las variables desempeño directivo y clima organizacional, además de que el p-valor determinado = 0.001, es mucho menor que el valor de  = 0.05, (nivel de significancia) valor que termina por confirmar y validar estadísticamente la hipótesis de la investigación.