Modelo de gestión municipal en el desempeño de las juntas administradoras de saneamiento de un distrito de Chiclayo - Chumioque Delgado, Milton Rolando (2022)
La presente tesis tiene como objetivo proponer un modelo de gestión municipal para mejorar el desempeño de las juntas administradoras de saneamiento de un distrito de la provincia de Chiclayo, para lo cual fue necesario la aplicación de una investigación del tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y propositivo, así mismo, se elaboró cuestionarios para describir ambas variables de estudio y sus respectivas correlaciones. Estos instrumentos fueron validados por el juicio de expertos y aplicó el estadístico de alfa de crombach para medir la confiabilidad. Los resultados mostrados indicaron que el nivel de la gestión municipal en la dimensión planificación mostró que el 80% considera un nivel de desempeño medio, lo cual se explica porque las estrategias empleadas por la institución municipal, además, las metas planificadas no cuentan con los recursos necesarios para su cumplimiento. Las conclusiones indicaron que un modelo de gestión municipal debe considerar un plan de capacitación y asistencia técnica a prestadores, la implementación de TIC considera desarrollar e implementar sistemas de información en la entidad regional y local, implementar campaña de sensibilización al usuario y la asistencia técnica al gobierno municipal.