Plan de atención neonatal centrada en la familia para mejorar la satisfacción parental en un servicio de Neonatología de Chiclayo - Espinoza Ríos, Jorge Eduardo (2023)
El objetivo del estudio fue diseñar un plan de atención basado en el modelo de atención centrada en la familia (ACF) para mejorar la satisfacción parental en el servicio de neonatología de un hospital II-2 de Chiclayo. Se realizó un estudio no experimental, descriptivo-propositivo, trasversal y prospectivo, aplicando un cuestionario a 39 trabajadores del servicio para calificar la atención neonatal según los principios de ACF, y otro cuestionario a 106 padres para determinar su nivel de satisfacción. El 43.6% de los trabajadores percibieron la atención neonatal como regular según los principios de la ACF, el 25.64% la percibió como inadecuada. Las dimensiones “respeto” y “apoyo” se consideraron adecuadas por 25.64% y la dimensión “colaboración” por 33.33% de los trabajadores. Por otro lado, el 49% de los padres tenía niveles medios de satisfacción, el 26% niveles bajos y el 25% niveles altos. El coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0.757* con una significancia bilateral <0.05 demostró una relación significativa y positiva considerable entre ambas variables. Se concluyó que atención según el modelo de ACF se relacionó positivamente con la satisfacción parental en el servicio de neonatología y por consiguiente un plan validado puede mejorar esta satisfacción.