Corrupción en las contrataciones de personal administrativo en el Ministerio Público – Lima Centro, 2021 - Zavaleta Ashtu, Allisson Esther (2023)
La presente investigación lleva por título “Corrupción en las Contrataciones de Personal Administrativo en el Ministerio Público – Lima Centro, 2021” tiene por objetivo analizar la problemática que radica en los procesos de contrataciones de personal y como ello se relaciona con la corrupción, este punto de partida indica las figuras observadas en la corrupción, que van desde el nepotismo, tráfico de influencias y favorecimientos a personas relacionadas estrechamente con los funcionarios encargados de realizar y conducir los procesos de contrataciones. La corrupción como uno de los principales problemas que aqueja al país en muchos aspectos, así como la implicancia que tiene en los aparatos estatales no corresponde a un reciente problema, pues ha logrado calar en diversas áreas del Ministerio Público, llegando a afectar la estabilidad laboral de las personas y vulnerando los principios rectores que motivan las bases legales de todo concurso público, los cuales suponen que deben realizarse de forma transparente y acorde a la meritocracia de los postulantes, es así que la investigación busca dilucidar los problemas planteados para finalmente brindar recomendaciones al caso en concreto.