Elaboración y caracterización de harina de banano orgánico (Musa acuminata variedad Cavendish Valery) de descarte usando la pulpa y cáscara bajo la Norma Técnica Colombiana 2799: Harina de plátano Morropón- Piura 2018-2019 - Ramírez Imán, Charlene Yubicsa María (2019)
El banano orgánico es uno de los producto agrícolas más importante en el mundo, después del trigo, arroz entre otros. Su producción no es estacional y tiene alto contenido nutricional y energético. El presente trabajo de investigación busco caracterizar la harina de banano orgánico de descarte, mediante la utilización de la pulpa y cáscara, siguiendo los lineamientos de la Norma técnica colombiana 2799: Harina de plátano. El diseño fue experimental, la población estuvo conformada por 406gr de harina de pulpa y 269gr de harina de cáscara. Las cuales fueron divididas en 225g de harina de pulpa y cáscara por bloque completamente aleatorios. Los resultados obtenidos en el laboratorio fueron sometidos al análisis estadístico ANOVA con un porcentaje de confiabilidad del 95% que nos permite sabes las diferencia o similitud las variables y Duncan que nos otorga, mediante una comparación, el tratamiento óptimo. Para dicho tratamiento, el porcentaje de humedad, cenizas y de retención de mallas fueron de 7,78%, 1,55%, con retención de 0%, 2,61% y 2,56% respectivamente. En cuanto a las características organolépticas se obtuvo una harina color blanco parduzco, un olor indiferente al banano, con sabor similar al banano y con una apariencia acepatablemente fina. En cuanto a los análisis microbiológicos, los resultados estuvieron por debajo de lo que indica la NTC2799; se obtuvo además un alto valor nutricional de 341.2 Kcal de energía total, con un contenido de 6.70% en proteínas, 0.40% en grasas totales y 80,70% en carbohidratos totales y 2,20% en fibra dietaría, por cada 100gr de harina.