Participación ciudadana y presupuesto participativo en la municipalidad provincial de Zarumilla - 2018 - Córdova Saavedra, Javier de Jesús (2019)
La investigación lleva por título Participación ciudadana y presupuesto participativo en la Municipalidad Provincial de Zarumilla año 2018. La participación de la ciudadanía en la gestión del estado tanto como en las decisiones ha dado lugar a diferentes mecanismos y procedimientos siendo uno de ellos el Presupuesto Participativo, este trabajo tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la participación ciudadana sus dimensiones y el Presupuesto participativo de Zarumilla 2018, el método utilizado en la investigación es el hipotético deductivo correlacional, ya que plantean la existencia de relaciones de tipo estadístico o paramétricas entre variables para este caso cuantitativas y bivariado, la investigación es de tipo básica ya que a través de ella se concebirán nuevos juicios que se esgrimirán de base para otros estudios. El diseño utilizado en esta investigación es no experimental ya que no se ha manipulado las variables se ha hecho observación del comportamiento de estas, se utilizó dos instrumentos uno por cada variable midiendo su validez y confiabilidad con el KR20. Se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman para poder determinar la correlación entre la Participación Ciudadana y el Presupuesto Participativo, teniendo como resultado trascendental de esta investigación comprobar las hipótesis diseñadas para las dos variables, se determinó la relación que existe entre la variable Participación ciudadana y el Presupuesto participativo que hay un nivel de correlación moderada r=0.596 y p = 0.000 además los resultados estadísticos nos indican que hay significancia, esto mismo sucede con las tres dimensiones estudiadas obteniéndose niveles de relación moderada y con significancia entre ellos.